Место установки мемориала — Ржевский район.
В годы Великой Отечественной войны в районе Ржева велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. После присвоения в 2007 г. почетного наименования «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта. В 1942 — 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе так называемого Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.
Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн. 160 тыс. человек. Эти жертвы не были напрасными, так как позволили затормозить движение захватчиков к Москве и связали большое количество немецких войск, которые, в противном случае, могли быть переброшены на другие фронта. На этапе до 1943 года речь шла том, чтобы сдержать врага любой ценой.
При воплощении замысла создания мемориала (главного монумента) в первую очередь необходимо отметить жертвенность советского солдата, его самоотверженность, драматизм ситуации в которой в первый период воины оказались в том числе и необстрелянные, не прошедшие полноценной подготовки люди, зачастую вчерашние школьники, но именно они ценой своей жизни защитили Родину.
Жертвы, которые принес наш народ в районе Ржева, требуют не только работы историков и поисковиков, но и сильного, берущего за душу, не растиражированного образа солдата. Требуется свежее, современное осмысление подвига, в том числе в символической форме, которое не оставит равнодушными ни взрослых, ни юных людей.
Монумент представляется, как памятник-реквием всем павшим здесь солдатам, в том числе десяткам тысяч бойцов, имена которых не установлены. При создании мемориала следует также учитывать значение города Ржева и Ржевского мемориала как места памяти, посвященного героизму и мужеству воинов Красной армии, сложивших свои жизни не только непосредственно в боях за г. Ржев, но и на всем периметре Ржевско-Вяземского выступа.
По своему масштабу, глубине архитектурно-художественной проработки, идейному наполнению и степени эмоционального воздействия на зрителя возводимый мемориал должен быть сопоставим с такими всемирно известными комплексами как монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, Мемориальный комплекс в Брестской крепости, Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, Мемориальный комплекс «Хатынь», Памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив, Мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года.